Каталог:



Продажа этикеток:














Главная -> Статьи информационные 1 ->

Расходные материалы для принтеров 2 типа.

Термопринтеры, как и принтеры любого другого типа, предназначены для нанесения изображения на бумагу. Но если в струйных, лазерных и матричных принтерах как правило применяется обычная бумага, то в термопринтерах – особенная, термохимическая.

Термохимическая бумага представляет собой лист бумаги, покрытый тончайшим слоем специального вещества, которое при нагреве вступает в химическую реакцию и темнеет. В чём-то она сходна по принципу с фотопластинкой, однако если изменение цвета пластинки вызывает воздействие света, то термобумагу реагировать заставляет температура.

Нагревает бумагу печатающая головка термопринтера. Локальное воздействие температуры вызывает локальные же потемнения строго заданных размеров, с чёткими границами – в итоге изображение, которое наносится по принципу термопечати, получается отчётливое, без «смазывания».

Преимущества такой термопечати – высокая скорость при стабильно хорошем качестве. Недостаток один, но существенный – недолговечность изображения. Через полгода-год оно выцветет и станет трудным для прочтения. А поскольку печатают термопринтеры в основном штрих-коды на этикетках, то качество графики наиболее важно – если сканер не сумеет считать штрих-код, его наличие на изделии становится бесполезным. Поэтому для маркировки продукции с длительным сроком хранения, этикетка с штрих-кодом, нанесённым по принципу термопечати, не подойдёт.

Также подобное термоизображение неустойчиво к внешним воздействиям: солнечный свет, частые прикосновения пальцев, трение о соседние изделия, попадание капель влаги – всё это может привести его в негодность гораздо раньше предельного срока хранения. В итоге, возможность использования этикеток с такой графикой отпадает в помещениях, где не созданы «тепличные» условия хранения и уж тем более на улице – под прямыми солнечными лучами, атмосферными осадками и т.д.

Однако термопечать – наиболее удобный способ печати большого числа изображений. Поэтому для изделий с длительным сроком хранения технология была усовершенствована – прямую термопечать заменила термотрансферная, а термохимическую бумагу – обычная бумага, картон, пластик или даже синтетические материалы (пример, штрих-коды и другая графика, нанесённая прямо на одежду).

В термотрансферных принтерах изображение переходит непосредственно на носитель через промежуточное звено – термотрансферную ленту. Такие ленты получили название риббонов – это следующее поколение расходных материалов после термохимической бумаги. Риббоны – это лента, на которую нанесен красящий слой. Распространённые вещества таких слоёв: пчелиный воск – для печати на бумажных носителях, смола – для печати особо стойких изображений на любых поверхностях, комбинированный вариант – воск в сочетании со смолой – для печати на глянцевой поверхности и синтетической бумаге.

В случае термотрансферной печати нагревается уже не сам носитель, а риббон – с него изображение переносится (происходит т.н. трансфер) на бумагу или другой тип поверхности. Изображение получается стойким к любым внешним воздействиям и долговечным.

Устройства, осуществляющие термотрансферную печать (и соответственно, расходные материалы к ним) стоят дороже, однако их преимущества неоспоримы. При этом они обладают замечательным свойством – без риббона они работают как обычные термопринтеры. Соответственно, их качество печати можно варьировать – выпускать недолговечные термоэтикетки для изделий с коротким сроком хранения, а для изделий длительного хранения (либо для этикеток из нестандартных материалов) вставлять в устройство красящую ленту. Однако, если повышенное качество печати вообще нецелесообразно, то можно просто купить термоэтикетки в Москве.