При выборе основы для изготовления термоэтикетки надо обращать внимание на несколько основных показателей:
Для повышения стойкости к механическим воздействиям применяют различные методы лакировки -покрытия все или части поверхности термоэтикетки слоем лака. В случае необходимости нанесения дополнительной информации на термоэтикетку после ее производства, в процессе использования, применяют выборочную лакировку. Иногда применяют и праймирование- процесс аналогичный лакированию, но производящийся специальным составом. Позволяет защитить головки термопринтеров при полной запечатке поверхности термоэтикетки.
Также надо выбирать и по параметрам клеящего слоя и подложки.
Если планируется вторичное использование упаковки, то состав клея должен обеспечить легкий съем термочека с поверхности, не оставляя следа и не разрушая упаковку.
Выбор клея зависит от задач. Клеи для этикеток можно заказать под различные температурные режимы, условии наклеивания на упаковку, а также дальнейшего применения упаковки с термоэтикеткой - будет ли использоваться при комнатной температуре, при минусовых температурах, какая влажность, механические воздействия, воздействие УФ света изменяет клейкость (липкость к поверхности) термоэтикетки. По научному это называется адгезия.
Клей подбирается по виду поверхностей, по составу материала упаковки и по объемным геометрическим характеристикам упаковки. В некоторых случаях (металл, камень и др.) требуют повышенной клейкости термоэтикетки. Пластики и ламинаты также требуют спецсостав клея. При нанесении на малые поверхности требуется наклей термоэтикетки в внахлест. При использовании с пищевыми продуктами клей для термоэтикетки должен быть сертифицирован на использование в пищевой промышленности.
При подготовке макета изображения для термотрансферных этикеток необходимо предварительно ознакомиться с возможными особенностями производства термоэтикеток. Лучше доверить это дело специалистам так как они помогут подготовить макет с учетом возможностей конкретной модели термопринтера и выбранного материала.
Следует обратить внимание на :